您现在的位置是: 警方提示>> 防骗
[警方提醒]遇亲友在微信要求汇款 须先核实身份
    
发布时间: 2018-04-16 05:00:00      来源:平安南粤网   
 

    经历时一年的不懈侦查,今年4月5日,肇庆市怀集县警方赴云浮抓获电信诈骗犯罪嫌疑人谭XX(25岁,云浮市郁南县人)。令人惊讶的是,这个伪装成“小侄子”骗走事主2000多元的嫌疑人,竟是一名早年曾帮事主运货的“老司机”!

    2017年4月1日,怀集警方接到在蓝钟镇暂住的事主聂某报案称:在3月29、30两日,其被一冒充其侄子的微信(头像为其侄子的照片)的人借钱,共骗走2000多元。

    案发后,刑侦大队和辖区派出所迅速开展侦查,虽有一定进展,但嫌疑人非常狡猾,线索十分有限,侦查工作一度陷入困局。

    今年“飓风2018”专项行动打响后,局领导要求刑侦大队对未破案件重新梳理案情,加大案件研判力度,拓展侦查思路,力求尽快破案,为事主挽回损失。

    民警迅速展开新一轮侦查工作,通过循线追查辗转多地调查取证,逐步锁定了云浮市郁南县人的谭XX(25岁)有重大作案嫌疑,由于嫌疑人已潜逃当地,加上行踪不定,实施抓捕难度很大。

    民警紧追线索不放,锲而不舍工作,至今年4月初,民警终于侦查获悉犯罪嫌疑人谭XX潜回在云浮市郁南县的重要信息。办案民警立即远赴云浮市郁南县联同当地警方共同核查。

    5日上午,民警在郁南县某广场将犯罪嫌疑人谭XX抓获。

    警方查明,嫌疑人谭XX是一名货车司机,早年曾帮事主聂某拉货,并加了聂某和聂某侄子的微信,却甚少联系;2017年3月间,谭XX将微信头像修改成聂某侄子的照片,随后几天与聂某聊天,至2017年3月29、30日向聂某称自己“急用钱,转钱给我吧……”等,先后骗聂某微信转账共2000多元。

    目前,谭XX已被刑事拘留,该案还在进一步侦查中。

    警方提示:常见电信诈骗手段之一——骗子使用相同的昵称和头像图片冒充受害人亲友,通过QQ、微信谎称其换号,再编造“急需用钱”等理由,诱骗受害人借钱转账。甚至QQ视频聊天也可能是事前盗号录制的老视频,需提高警惕。如遇亲友在微信、QQ上要求汇款时,一定要先核实对方身份,比如拨打对方或的常用手机号码,视频聊天中需进行问答等,或者见面核实,方可汇款。

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
电动车电池频遭失窃...
 
电动车电池频遭失窃 警方日夜伏击抓蟊贼