您现在的位置是: 警方提示>> 防骗
谨防骗子利用银行便民新规新招骗人
    
发布时间: 2018-04-27 22:42:35      来源:平安南粤网   
 

  根据银行新规,人们操作转账时,24小时之内可随时撤销转账,让钱回到自己账户,确保资金安全。然而,一些不法分子开始利用该项新功能实施诈骗,在骗取对方财物后再撤销转账。近日,佛山市顺德区公安局大良派出所就破获了这样一起诈骗案,抓获犯罪嫌疑人2名。

  3月23日,事主冯某向该所报案称,他在与买方进行手机买卖交易时,买方是现场通过手机银行APP转账给他的,但2日后他再查询却没有收到该款项,而手机已被买方拿走。

  接报后,该所立即组织警力展开侦查。3月27日晚,办案民警根据线索,在广州市白云区将嫌疑人文某辉(37岁)、文某亮(45岁,均为湖南人)成功抓获。

  原来,冯某在某二手物品交易平台发布了一条以5200元价格出售手机的信息。3月21日,文某辉等2人看到信息后就约冯某出来当面交易。在交易过程中,嫌疑人以没开通支付宝并且微信转账已经超额为由,要求通过手机银行APP把钱转给冯某。冯某提供了其母亲的银行卡账号,嫌疑人转账时,特意设置了24小时后才到账,并填写了冯某手机号以便其收到转账提醒。

  完成转账操作后,冯某的手机就收到了短信提醒:“【××银行】×××,您好。我行已受理×××向您最后4位为8376的账号汇款5200元的申请,请以实际资金到账情况为准。”随后,嫌疑人将转账交易的界面拿给冯某看。因冯某提供收款的账号是他母亲的,遂其在没有进一步核实这笔钱是否已到账的情况下,就把手机卖给了嫌疑人。2名嫌疑人拿到手机离开后,便通过手机银行APP把转账交易进行了撤销。2日后,冯某通过查询银行流水,发现这笔钱并没有到账,才发觉被骗。

  目前,该2名嫌疑人已被警方依法刑拘。

  警方提醒

  市民在进行转账交易时,不要轻易相信对方提供的转账截图或者支付页面,一定要核实自己的账户是否已经收到相应款项,再进行交易。

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
护安护畅 ...
 
自“警家校”护安护畅模式在我市推行以来,在警方、学校和家长们...