您现在的位置是: 警营文化>> 警察故事
22年躬耕一线的刑警队长敖卓唐
潜心刑侦事业 屡破大案要案
    
发布时间: 2018-05-02 05:00:00      来源:阳江日报   
 
    在敖卓唐的办公室,记者最先看到的是一张简单的办公桌和一堆厚厚的案卷材料,敖卓唐正埋头认真研究辖区近期发生的案件。“敖队!”在同事的呼唤声中,敖卓唐从案卷后面探出头,高高瘦瘦,给人一种精干的感觉。
    敖卓唐1994年加入警队,现任市公安局阳东分局刑侦大队副大队长,从警24年,其中有22年活跃在刑侦一线,破获的案件不计其数。敖卓唐曾先后荣立个人二等功1次,个人三等功4次,并多次获得嘉奖。特别是近几年,他带领的刑侦大队在全市公安考核中,多次取得全市排名第一的优异成绩,成为全市公安系统打击罪恶的拳头尖刀。
 
    跨省办案,抓获狡猾毒贩
    2014年7月,敖卓唐在工作中得到线索,一个以广西籍人员覃某为首的贩毒团伙在阳江疯狂贩卖毒品海洛因。敖卓唐和同事到广西凭祥市等边境地区展开摸底侦查。
    昼夜不停跟踪蹲守了一个月,敖卓唐终于摸清了覃某的行踪轨迹,并掌握了覃某准备再次将毒品运送到阳江贩卖的线索。这一次,狡猾的覃某准备了两辆车,“马仔”开车在前方探路,覃某则携带毒品尾随在后,这些都被敖卓唐识破。为了将该团伙一网打尽,敖卓唐等人从1000多公里外的广西边境地区,一路追踪到其位于阳江城南的交易窝点,将覃某等人一举抓获,并当场缴获毒品海洛因8公斤。该案是阳江建市以来缴获毒品海洛因最多的贩毒案。
    “毒品毁了很多家庭。有些是夫妻由吸毒变贩毒,有些是丈夫贩毒,妻子迫于无奈跟着一起贩毒。夫妻双双落网后,只剩下孩子孤零零一个人。看到这些情形,我们感到很心酸,只能努力将更多毒贩绳之于法,从源头上杜绝毒品,让这样的悲剧更少一些。”敖卓唐动情地说。
 
    心系群众,守护百姓财产
    作为一名人民警察,敖卓唐心系群众,想群众之所想,急群众之所急,始终把人民群众的安危和利益永远放在第一位。
    2016年6月,阳东区大八镇村民梁某某家发生猪苗被盗案。由于乡村视频监控少、发案多为晚上,破案困难重重。敖卓唐带领办案民警克服困难,多次勘查案发现场、走访附近群众,及时收网抓获犯罪嫌疑人刘某某等5人,侦破江城、阳东等地案件6宗,涉案金额8万多元,并为群众追回被盗猪苗一批。
    同年6月,阳东区那龙镇、北惯镇等地发生耕牛被盗案,敖卓唐分析研判认为耕牛多放养野外,耕牛被盗后必定要用交通工具进行转移。以此为突破口,敖卓唐带领专班同事,查看了案发时段各个卡口视频,从数万张图片中筛选确定了犯罪嫌疑人的作案车辆,成功抓获嫌疑人4人,侦破系列案件10多宗。
 
    钻研学习,首创技法破案
    面对日新月异的犯罪手段,敖卓唐经常在工作之余,上网查看其他地市的刑侦案例,不断学习,再结合自己多年的刑侦经验,加工总结,运用到实际工作当中。
    2016年1月至2月份,阳东区东城镇等地接连发生多宗电信诈骗案,由于此前阳东分局并没有办此类案件的经验,身为工作专班负责人的敖卓唐,在对案件进行深入研究的同时,借鉴其他地市的办案经验,提出了“银行冠字号查询”技战法。
    敖卓唐与同事通过对比海量可疑银行出入账记录、查看犯罪嫌疑人取款视频,经历三个多月的摸查,最终确定该案主要犯罪嫌疑人藏身在海南省。2016年4月1日,敖卓唐赶赴海口抓获犯罪嫌疑人叶某某、符某弟、符某爱等人,随后,又马不停蹄到广州将另外一名犯罪嫌疑人抓获。该案共缴获电话卡2万多张,发射电信诈骗短信“猫池”25台,是全省打击电信诈骗为数不多的实施全链条打击的成功案件之一。
 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
电动车电池频遭失窃...
 
电动车电池频遭失窃 警方日夜伏击抓蟊贼