您现在的位置是: 警营文化>> 警察故事
“优秀人民警察”关勇进从警20年坚持做到最好
孤身狂追四条街累瘫两赌徒
    
发布时间: 2018-05-10 22:23:10      来源:阳江日报   
 
    “细心、工作狂、完美主义者……”这是同事们对市公安局政治处组教科民警关勇进的一致评价。从治安部门到巡警部门,再到政工部门,面对不同警种的工作挑战,关勇进始终将“努力做到最好”铭记在心中,用无数个彻夜不眠的夜晚和假期忙碌的身影,展现了人民警察的风采。
    从警近20年,关勇进立个人三等功2次、获个人嘉奖2次,2013、2014、2015年连续三年年度考核被评为优秀等次,2016年被省公安厅评为“教育训练工作先进个人”,2017年获全市“优秀人民警察”称号。
 
    受父亲影响,兄弟俩进警营
    关勇进的父亲是军人,哥哥则是一名警察。少年时期,他常缠着父亲讲述工作中那些惊心动魄的故事。在父亲的影响下,关勇进的一腔英雄热血越来越澎湃,并明确了未来的发展方向——当一名人民警察。
    1999年,关勇进从学校毕业后,进入市公安局治安部门工作。那时候,除了办公室工作以外,他还经常会被抽调到一些案件的抓捕行动中。5月份,治安部门在信息排查中发现,市区石湾路某社区有一批赌徒聚赌,严重危害社会安全。关勇进和其他几名同事便衣来到聚赌地点,发现一大片空地上支着几个遮阳棚,二三十人围着几个赌桌玩得正欢。望风的人看到外人大叫起来,赌徒们赶紧抢了赌资逃走。
    关勇进和同事们奔上前去,几分钟就成功将现场控制住。谁知变故突生,原本蹲下的两名赌徒,突然齐齐转头朝着路口往外跑。关勇进一看急了,跟着赌徒就追了出去。他对地方不熟,凭着一股子初生牛犊不怕虎的血性,跟着两个赌徒一下子追出去四条街,连赌徒都连连佩服,“犯得着这么拼命吗!”最后两名赌徒实在跑不动了,乖乖跟着关勇进走回去。
 
    摩托车围堵,不惧自身险境
    2007年,关勇进被调到市公安局巡警支队做摩托巡警,并随后被抽调进入伏击组。从此,他开始了白天做内勤,晚上巡逻的工作。“双抢”案件一直影响群众安全感,局里一直保持严打高压态势,关勇进自己又是个完美主义者,忙起来一直到凌晨,在单位稍作休息,两三个小时后又要上班,连续几天不归家是常事儿。
    有一次,关勇进正在街上巡逻,突然接到任务去抓抢劫的歹徒,便和其他五名同事迅速赶往案发工地。天色已晚,工地上两个年轻人正被其他几个人围在中间,两人一边想要突围,一边骂骂咧咧,态度十分嚣张,身旁的地面上散落着一些分段的电缆。看情形是两名歹徒偷窃电缆不成被人发现,准备强行抢夺,双方发生了肢体冲突。
    看到警车到来,两名歹徒顿时慌了神,顾不上那些围着的人,抓着绑了电缆的摩托车准备驾车逃走。关勇进和同事们连忙紧随其后,想要通过摩托车围堵歹徒,双方你追我逐,一路十分惊险。歹徒们发现无法快速逃走,只得垂头丧气地下车,被关勇进和同事们成功控制住。
    蜡烛两头烧,铁人也受不了。长时间连续工作,关勇进不幸患上了肾囊肿,手术后,因身体原因被调离了伏击组。回想那段日子,关勇进表示:“虽然辛苦,但能够亲手抓到歹徒,造福社会,觉得很值得。”
 
    甘为孺子牛,用行动来说话
    关勇进的日常工作是内勤,调到组教科后,因为科内人少、工作繁重,加班加点工作是常态。很多人认为,比起基层一线实战部门,组教科是闲衙门。面对误解,关勇进只是一笑而过,“我做出成绩给大家看,自然不会再有这样的说法。”
    2014年,市公安局要在全市开展依法使用武器警械专项活动,关勇进是活动的主要负责人。活动开展之初,关勇进就面临训练场地设施、装备、师资力量不足等问题。训练活动面对的是全市1700名警察,但已获得教官资格的只有8人。为了提高效率,关勇进连夜制定训练计划,经过批准,举办了一期全市公安机关警务实战教官培训班,为全市各级公安机关培训了25名警务实战兼职教官,为全面提高警察教育训练水平奠定了坚实基础。
    同时,他将海陵岛试验区、阳江高新区的警察纳入市局统一组织训练,与市警察培训学校沟通,解决实弹射击的场地问题;会同部门人员协调采购工作,及时解决活动开展所需警械装备问题。9月份,依法使用武器警械专项活动圆满结束,他在协调工作中体现出来的耐心与细心也让同事们印象深刻。
    随着“领导干部大轮训、民警岗位大练兵、警种专业大比武”“补短板练精”深化练兵活动等工作的顺利开展,关勇进秉着不气馁的干劲克服难题,赢得了同事的信任,也成为了同事眼中的模范榜样。
 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
迷惘的青春
 
迷惘的青春