您现在的位置是: 警营文化>> 警察故事
用耳朵听出破案线索的“哨兵”
在110接警平台工作17载的阳东“活地图”李雄鹰
    
发布时间: 2018-06-07 05:00:00      来源:阳江日报   
 

    在市公安局阳东分局110指挥室里,坐在接警平台前的李雄鹰,接起电话,耐心引导事主描述警情;挂上电话,面对记者,却有些羞涩寡言不善表达。1988年加入警队的李雄鹰,自2001年至今,一直在市公安局阳东分局当一名110民警,是同事们心中的“老黄牛”“活地图”。去年,他被授予广东省“110十佳民警”称号。


    从“开荒牛”变成“活地图”
    2001年,市公安局阳东分局110接警平台正式成立,当时在派出所工作的李雄鹰被调到了110指挥室。万事开头难,初成立的接警平台人手不足,且大多没有接警经验,李雄鹰亦是如此。
    没有接警经验怎么办?遇到不懂的问题,李雄鹰就虚心向上级部门110的同行请教。对于上世纪60年代末出生的李雄鹰来说,操作电脑是一门陌生的学问,而接处警工作又与电脑息息相关。不熟悉电脑操作的他,积极地向年轻同事学习,不厌其烦反复操作练习,硬着头皮把电脑操作给学会了。
    接处警需要对辖区地形十分熟悉,李雄鹰就买了一张地图,随身携带,边看边记。李雄鹰还利用下班休息时间实地走访,如今无论被问到哪一个地方,李雄鹰都能一一道来。遇到有群众报警说不清事发位置,李雄鹰也能根据对周边的描述,准确判断位置,身边的同事都称他为阳东的“活地图”。


    用耳朵“听出”破案线索
    用李雄鹰自己的话说,110接警员应该是一名用耳朵聆听的“哨兵”。“细心是对接警员素质的首要要求,一些重要案件的线索往往隐藏在一个没有明显线索的报警电话中,稍有疏忽懈怠可能就会延误最佳的处警时机。”李雄鹰说。
    2016年5月12日16时许,阳东110接警平台接到群众报警称,在阳东区东城镇某酒店门口有一名男子持刀挟持人质,李雄鹰冷静地作出准确判断,启动紧急预案,立即指令阳东巡警、东城派出所民警迅速赶往现场处置,从接到警情到成功解救人质只用了5分钟。
    2017年8月11日18时许,阳东区大沟镇一家农药店门口发生打斗,一位老年人倒地身亡,李雄鹰接报后,迅速指令大沟派出所出警并通知120救护车到现场。根据报警人提供的现场环境、嫌疑人特征及其可能逃跑的路线,李雄鹰立即指令周边其他派出所设卡拦截,只用了短短20分钟,民警便将犯罪嫌疑人成功抓获归案。
    2015年以来,李雄鹰通过指挥调度处警,帮助各单位抓获各类违法犯罪嫌疑人200多人,破获现行案件200余宗,打掉犯罪团伙45个。


    公休假是一件“奢侈品”
    阳东110接警平台只有3名民警和20名接警员,负责着整个阳东区的警情,警力不足。李雄鹰经常是晚上值完班、白天又接着上班,公休假对于李雄鹰来说,是一件奢侈的事情,他直言在办公室的时间比在家还多,近8年从未休过公休假。
    去年党的十九大安保期间,为了及时准确做好信息报送和接处警工作,李雄鹰更是把家“搬进”了110指挥室,整整一个星期,李雄鹰没有回家,一直坚守在岗位上,为了及时收集情况,常常要通宵达旦工作。
    提及家庭,不善表达的李雄鹰有些哽咽,他说:“我们习惯了节假日不能跟家人团聚,家人也能理解和接受我们的工作性质。除此之外,群众的平安也是一剂‘强心针’,看到案件破了、嫌疑人落网了,就觉得这份坚守再累也值得。”
    作为一名110老民警,对待新警和接警员,李雄鹰总是愿意将自己的接处警经验倾囊相授,他队伍里的每一位接警员都能做到以热心、耐心、诚心的工作态度,快速、准确、完整地对待每一个报警电话。多年来,阳东110接警平台接到的群众投诉为“零”。

 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
护安护畅 ...
 
自“警家校”护安护畅模式在我市推行以来,在警方、学校和家长们...