您现在的位置是: 警方资讯>> 警务新闻
市公安消防部门盘点小孩被卡安全事故案例
儿童遇危急情况 家长需冷静处理
    
发布时间: 2018-06-12 21:33:53      来源:阳江日报   
 

    近日,四川宜宾一幼童脖子卡在3楼防护栏空隙中,身子悬空在三楼阳台外,幸好最后被家长救起,身体并无大碍。此事再次给家长敲响警钟。市公安消防部门提醒广大家长,一定要注意看护小孩,一旦发生危急情况要冷静处理。
    记者从市公安消防部门了解到,小孩头部、手指被卡事故在我市也时有发生。今年1月26日,江城区一名小朋友将手指伸入一圆球锁中,不料手指卡在锁内后肿胀无法取出,医院采取多种方法都无法将锁取出。4月1日,阳春市东湖广场附近的一处游乐设施,一名小朋友因玩耍时不留意,脚部不慎被滑梯夹住,随后现场热心群众合力拿铁杆等工具撬开滑梯,帮助小朋友脱困。6月4日,江城区环湖路御水雅筑大门处,一名小孩手指被卡在门缝,幸亏现场群众冷静处理,顺利将小孩手指取出。
    据统计,截至6月6日,今年全市119指挥中心接到小孩卡手、卡脚或卡头等求助事件共16起。玩具、门缝、戒指、防盗网、钢琴……这些日常生活中常见的物品,都可能成为小孩被卡的“元凶”。分析原因,大都是因为孩子贪玩、好奇,在大人不注意时发生意外。
    市公安消防部门负责人提醒广大家长,家长再忙也要看好孩子,一旦发生类似手指被卡这样的意外,家长必须保持冷静,在自己能力范围内不能解决的时候,可及时拨打120或者119报警求助,切不可鲁莽行事,以免对孩子造成不必要的伤害。
    如何在日常生活中预防小孩被卡的事故?上述负责人提醒家长,容易卡手、卡脚的物品在存放时要格外注意,最好不要让小孩接触到。一旦小孩肢体或头部被卡住,一定不能硬拉硬扯,可以尝试涂抹肥皂水、润滑剂或者油类物质进行润滑后再尝试取出,尽可能减少对肢体的伤害。如果仍然不行,就要及时向有关部门求助。
    此外,家长还应该教会孩子识别危险,给孩子传授安全知识。比如告诫孩子不要到沟渠、池塘边玩耍;教育孩子不要随便吃东西,告诉孩子存放药品的地方不要去动,误吃可能会中毒;教育孩子不要爬高,不要玩火,不要玩剪刀、小刀、针,防止割伤和扎伤等。

 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
电动车电池频遭失窃...
 
电动车电池频遭失窃 警方日夜伏击抓蟊贼