您现在的位置是: 警方提示>> 其他
暑期至,学生安全不放假
每年暑期是儿童安全事故高发期,家长要加强看护孩子
    
发布时间: 2018-07-06 05:00:00      来源:阳江日报   
 

    暑期到来,我市各中小学校学生陆续放假,防范中小学生消防安全事故成为社会关注的焦点。对此,市公安消防部门提醒,暑假期间家长要对孩子加强看护,孩子们在享受假期的同时,也要注意保护自身安全。
    据了解,每年的暑期是儿童安全事故高发期,据近两年消防部门接警数据显示,暑期多发的事故主要为儿童被困家中、卡手卡头、溺水等。今年6月,江城区二环路越洋幼儿园附近民房有两个分别为3岁和1岁的小朋友被反锁在家中,江城中队接到指挥中心指令,立即出动一台抢险救援车,经过半小时救援,终于把门打开,所幸两位小朋友并没有发生危险。
    今年5月底,阳西一位6岁多的小女孩在5楼阳台不幸坠落,多亏坠落时有一个遮阳挡板缓冲,才得以保住性命。消防部门提醒,很多小孩喜欢在阳台、窗边玩耍,而缺乏安全意识的孩子很容易发生高空坠落的悲剧。即使安装了防盗网也不能掉以轻心,要教育孩子不能攀爬阳台、窗户等危险地带。同时别让孩子单独在阳台玩耍,最好在阳台门口加装围栏,使孩子无法通过。此外,绝对不可在阳台上放垫脚的东西,以防危险的发生。
    暑假期间,许多家长上班都会将小孩独自留在家中,家长要重视儿童在家的防火安全,教育儿童不要玩火,传授小孩子防火知识,以防火灾事故发生,造成不必要损失和生命危险。同时,家长必须要做好防止触电的一系列工作。家中的电气线路必须套管保护,安装漏电开关和安全型插座。所有的电器设备,用完后立刻放回安全的地方。外引的电线只能临时使用,用完立刻收拾好,不能放在孩子伸手可及的地方。教育孩子不能接近、触摸带电物体。
    此外,暑期天气炎热,广大家长要注意对孩子加强教育,不要让孩子独自去江河或有水的地方戏水玩耍,更不要带孩子去非游泳区野泳。如果孩子比较喜欢游泳,可以带孩子去正规的游泳馆游泳,有教练和救生员,比较有安全保障。在户外玩耍还要注意远离高压设备和“陷阱”,确保安全。
    暑假里孩子们脱离了学校的监管,各种不可预知的安全问题很多,市公安消防部门相关负责人提醒,家长要多把心思放在孩子身上,加强看护,同时要传授小孩安全自救的知识,这样安全事故发生时才能及时脱险,避免造成不必要损失和生命危险。

 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
护安护畅 ...
 
自“警家校”护安护畅模式在我市推行以来,在警方、学校和家长们...