您现在的位置是: 警方资讯>> 法律资讯
法院公安联动执行让“老赖”履行债务
    
发布时间: 2018-08-08 05:00:00      来源:阳江日报   
 

    夫妻俩欠下8万元拒不还款,对法院判决也不理不睬。近日,市中院在阳江、湛江两地公安机关的联动配合下,对拒绝履行法院生效判决的被执行人陈某进行司法拘留。陈某慑于法律威严当场承认错误,并委托亲属将4万元打入法院账户,且经申请人同意,市中院对其采取暂不执行拘留决定。
    2015年12月28日,陈某夫妇因投资生意资金周转困难,向李某借款8万元,并约定于2016年2月28日前归还本息。由于陈某夫妇没有按时还款,李某起诉至法院。判决生效后,陈某夫妇一直未主动履行债务,李某遂于今年2月向市中院申请强制执行。
    市中院受理案件后,依法向陈某夫妇送达执行通知书、报告财产令等法律文书,多次要求陈某说明情况。陈某夫妇在法院指定的期限内无正当理由拒不报告财产情况,对法院的传唤置之不理,市中院依法将两人纳入失信被执行人名单和发出限制高消费令,并决定对两人采取司法拘留。
    经查找,市中院始终未能发现陈某夫妇去向,于是启动执行联动机制,请求公安机关予以协助查找。7月31日,据公安机关反馈的信息得知陈某出现在湛江市赤坎区某地。市中院执行局快速反应,及时请求阳江、湛江两地警方协助执行干警对陈某实施司法拘留。
    陈某在执行法官的耐心教育下当场承认了自己拒不履行债务的错误,委托亲属将4万元打入法院账户,并表示余下款项将积极和申请人达成还款协议。经申请人同意,市中院对其采取暂不执行拘留的决定。
    今年是我市法院系统“用2到3年基本解决执行难”的攻坚之年。针对被执行人难找这一难题,市中院加强和公安机关的协调沟通,进一步完善联动机制,确立对接部门和专门联络员,开通绿色通道,共同破解执行难题。

 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
护安护畅 ...
 
自“警家校”护安护畅模式在我市推行以来,在警方、学校和家长们...