您现在的位置是: 警方资讯>> 警事要闻
举全社会之力打赢扫黑除恶战役
今年以来全市审结涉黑涉恶案件17宗74人获刑
    
发布时间: 2018-09-06 05:00:00      来源:阳江日报   
 

    放高利贷、定“帮规”、拉拢未成年人暴力讨债……7月30日至8月9日,刘某韬、陈某春等16人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,抢劫、寻衅滋事、聚众斗殴、故意毁坏财物、盗窃、敲诈勒索、非法持有枪支、非法拘禁一案在江城区人民法院公开开庭审理,庭审持续9天。该案是我市今年以来审理的被告人数较多、社会影响较大的涉黑恶势力犯罪案件,也是我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展的一个缩影。
    今年初,按照中央和省的决策部署,我市吹响“开展扫黑除恶专项斗争”的行动号角,印发《关于全面开展扫黑除恶专项斗争的通告》,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,精心组织,主动出击,举全社会之力坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。截至目前,全市共审结涉黑涉恶案件17宗,74人获刑,判处十年以上重刑犯6人,无期徒刑1人,有力震慑了各类黑恶势力犯罪。
    深挖线索 重拳打击
    线索摸排管理是扫黑除恶的首要环节。全市各地各部门协同配合,坚持全面深入“排”,结合日常执法、检查等工作,全面排查所辖地区、行业、领域涉黑涉恶线索;突出重点“梳”,对妨碍公务、暴力抗法、行政处罚、信访投诉等案件、事件和网络舆情回头看,从中梳理发现线索;主动出击“挖”,组织专门力量深入基层一线和重点场所明查暗访,精准深挖一批线索;动员基层“摸”,落实“两查三对比”制度,压实镇街书记、派出所长的摸查责任,把摸查的线索与辖区警情、群众举报进行对比,做到问题线索100%甄别、100%核查、100%处理、100%反馈。
    人民群众是预防和解决黑恶问题的依靠力量。黑恶犯罪大多发生在基层,发生在群众身边,群众是直接受害者,对涉黑涉恶犯罪情况最为熟悉,扫黑除恶离不开群众的积极参与。我市通过公布举报电话、邮政地址、互联网邮箱、微信公众号等多种方式,为群众举报提供便利,并不断加大有奖举报力度,充分调动群众举报的积极性。
    聚焦摸排出的黑恶村官、宗族黑恶势力以及讨债类、涉赌类等十类重点问题,我市以“零容忍”的态度出重拳、下重手,持续保持对黑恶势力的严打高压态势。公安机关作为打击黑恶犯罪的主力军,始终把打击锋芒对准农村地区黑恶势力犯罪,加大力度打击“黄赌毒私”和跨境黑恶势力犯罪,做好命案的防控工作;检察机关对一些重大涉黑涉恶案件提前介入,在案件定性、完善证据链方面提出建议和指导,切实做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,全面提升我市社会治安整体水平。
    综合治理 铲除土壤
    从过去侦办案件来看,涉黑涉恶犯罪往往以金钱开道,寻求“保护伞”,黑社会性质犯罪势力壮大的地方,也是腐败横行或基层组织软弱涣散的地方。我市把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。
    “‘打财’和‘打伞’是打击涉黑恶犯罪的两个重要标准,是确保打深打透、铲除黑恶势力犯罪滋生发展土壤的基础。”副市长、市公安局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长梁进海说,各级公安机关把“打财”工作作为专案经营的重点,积极联合工商、税务、人民银行等部门,深挖彻查“黑资产”,彻底斩断黑恶团伙的经济命脉。同时,建立完善与纪委监委的线索移交、协同办案工作机制,严肃查处涉黑涉恶保护伞案件、党员干部参与涉黑涉恶问题及在扫黑除恶斗争中不作为、慢作为、乱作为等问题。
    强化基层党组织建设,是扫黑除恶的治本之策、关键之举。全市组织部门将贯彻落实《阳江市加强党的基层组织建设三年行动实施意见(2018-2020)》与扫黑除恶专项斗争紧密结合,深化村级“两委”换届“回头看”,推进整顿软弱涣散基层党组织,一方面动用专政力量打击惩治黑恶势力,为基层党组织撑腰、打气;另一方面建强基层党组织,使黑恶势力无机可乘。此外,大力实施基层党组织“头雁”工程和南粤党员先锋工程,发挥党员先锋模范作用,优选配强基层党组织带头人,牢筑严防黑恶势力的第一道防线。        
    黑恶犯罪说到底是“社会病”,扫黑除恶是开路先锋,综合治理才是实现风清气正、秩序井然、群众安居乐业的根本措施。我市坚持边扫边治边建,以打开路、以打促建、打建结合,落实行业监管责任,加强对青少年、外来务工人员等重点人群服务管理,增强城乡对涉黑涉恶问题的免疫力,带动基层社会治理水平整体提升。
    宣传发动 舆论震慑
    “出重拳、扫黑恶、保平安”“严打黑恶犯罪、弘扬社会正气”……如今,走在市区的大街小巷、广场公园,处处可见扫黑除恶宣传标语,扫黑除恶工作逐渐深入人心。“现在的社会治安越来越好了,没听说有人被偷被抢,也没听说有重大案件发生。”一位在公园健身的老伯由衷感叹:“扫了黑、除了恶,我们心里更踏实,感觉更安全了!”
    宣传发动工作的力度大不大、效果好不好,直接影响群众的知晓率,直接影响打击的力度,直接影响扫黑除恶的成效。中央明确要求,2018年“在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围”;我市也提出了实现“扫黑除恶专项斗争群众家喻户晓、人人皆知”的宣传工作目标。紧紧围绕打一场扫黑除恶人民战的要求,我市部署开展扫黑除恶宣传发动“进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进家庭”活动,整合各方资源,开辟宣传阵地,丰富宣传方式,在全社会营造扫黑除恶的浓厚氛围。一方面,突出社会面宣传全覆盖,利用宣传栏、电子显示屏、户外广告牌等各种宣传阵地,通过张贴通告、悬挂标语、发放宣传手册等多种方式,因地制宜开展特色化、无死角、全覆盖的宣传活动;另一方面,突出媒体宣传全覆盖,通过各种传播媒介,开辟宣传专栏、专题进行集中宣传。市扫黑除恶办、市公安局制定了举报奖励办法,并通过报纸、电视及时发布,江城、阳东、阳春等各地利用新媒体广泛传播,有效拓展了覆盖面。

 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
电动车电池频遭失窃...
 
电动车电池频遭失窃 警方日夜伏击抓蟊贼