您现在的位置是: 警方资讯>> 警务新闻
消防官兵阳春灾区紧急救援
夜晚潜水救出一对被困夫妇
    
发布时间: 2018-09-19 05:00:00      来源:阳江日报   
 
    受台风“山竹”带来的强降雨影响,阳春市春城街道受灾严重,公安、消防等救援力量迅速行动,转移撤离危险区域群众。18日,网上流传一段25秒的消防战士潜水救人的视频,感动了无数人。
    18日下午4点,记者在阳东区公安消防中队见到了潜水救人的消防战士邝钟明,和他一起救人的还有中队长郑国钦、战士赵默。从17日晚上7点到18日早上7点,三人酣战一夜,衣服一直没有干过。
    17日下午,“山竹”引发洪水突涨,阳春市春城街道受灾严重。郑国钦接到命令,带领几名战士前往阳春漠阳江二桥附近转移危险区域群众。晚上7点左右,他们在路过高村时,被一名妇女拦住了。该妇女焦急地说,她有两名亲戚在高村岗背自然村一间平房内被洪水围困,急需救援。
    在这名妇女的带领下,郑国钦、邝钟明、赵默驾驶橡皮艇找到了这间平房。当时,洪水已经没过房门顶,水位超过2米。郑国钦发现,房内并无其他出入口,而且房门上了锁。郑国钦向里面喊话,确认平房里被困着一对中年夫妇,房门钥匙在丈夫手里紧紧攥着。
    此时,水位不断上涨,如不及时救助,房内人员将会非常危险。邝钟明是3人中水性最好的,他决定潜入房内,将这对夫妇救出来。邝钟明在腰间绑上安全绳后便跳入水中,一阵寒意席卷全身,洪水浑浊冰冷。邝钟明顾不上这些,他游到门边,被困男子把钥匙从门缝中递给他。邝钟明准备潜入水中把房门打开,在浑浊的洪水中,他什么也看不见,他四次潜入水中,凭感觉摸索着将门锁打开。
    邝钟明潜入房内,发现房内水面上漂浮着许多木板和死猪,气味十分难闻,让人作呕。被困男子趴在房门旁,被困女子则趴在10米外的一块木板上,两人在冰凉的洪水中泡了几个小时,冻得瑟瑟发抖。被困男子懂水性,邝钟明首先将他救了出来。
    被困女子不懂水性,面对潜水非常害怕。“不用怕,一下子就过去了。”邝钟明给她穿上救生衣,不断鼓励她。在检查过安全绳没问题后,邝钟明指导她从背后搂紧他的肩膀。“一、二、三” 邝钟明深吸一口气,背着她潜入水中。由于身上背着一个人,邝钟明往下潜了一米多才绕过门洞。邝钟明在水里奋力往上游,船上的郑国钦和赵默用力紧拉安全绳……过了十几秒,两人同时浮出水面,船上人员迅速将两人拉上来。事后,记者问及邝钟明当时的想法,这个22岁的小伙子腼腆表示,这是自己应该做的,在人民群众生命受到威胁的时候,人民子弟兵都会全力以赴、义无反顾地投入救援工作中。
    救出这对夫妇,已是晚上9点。郑国钦继续带领4名战士前往阳春漠阳江二桥附近开展救援工作。18日凌晨2点,接到新警情,他们又马不停蹄地赶到江城区双捷拦河闸附近转移危险区域群众。转移工作持续至早上7点,至此他们已经24小时没合眼了。

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
护安护畅 ...
 
自“警家校”护安护畅模式在我市推行以来,在警方、学校和家长们...