您现在的位置是: 警方资讯>> 警事要闻
我市举行2018年危险化学品生产安全事故应急演练
提高应急能力 确保安全生产
    
发布时间: 2018-11-17 04:00:00      来源:阳江日报   
 
    11月16日上午,全市2018年危险化学品生产安全事故应急演练在阳江高新区举行。演练模拟该区明轩公司2号液氨储罐底部与管道连接部焊缝因腐蚀受压力作用,发生断裂式的大面积泄漏,检验企业自救处置、消防救援队和区、市两级政府、相关部门的应急处置能力和各级预案的实战应用性。
    当日上午10时许,伴随着总指挥一声令下,演练正式开始。明轩公司液氨库区内两名工人正在对储罐进行日常巡检工作,检查至2号储罐底部时,身边罐体突然喷发泄漏,与此同时监控室也检测到了液氨泄漏报警,立即组织企业抢险队开展自救。紧接着,阳江高新区管委会、区安监、公安和消防等部门也立即赶到现场进行协同抢险。通过采取灌区喷淋、水枪喷射、高压水雾等抢救方式,毒气暂时被控制在储罐区,但泄漏点没有封堵,险情依然存在。
    市政府接到事故报告后,立即启动《阳江市生产安全事故应急预案》,调集市安监、公安、消防、交通、气象、环保等救援力量赶赴事故现场抢险救援。一时间警铃大作,水罐车、抢险车、急救车等救援车辆陆续驶入现场,消防官兵架设多路水炮、水枪,计划采取贴近稀释、强攻堵漏、适当倒灌、积水排污等方案处置险情。在各应急小组的共同努力下,泄漏点堵漏成功,事故区域周边大气环境恢复正常。
    副市长、市公安局局长梁进海出任演练总指挥并作点评。他对此次演练活动给予充分肯定,要求各地各部门和相关企业全面落实安全生产责任,抓好重点行业领域安全监管,加强安全生产应急管理,确保全市安全生产形势稳定。

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
电动车电池频遭失窃...
 
电动车电池频遭失窃 警方日夜伏击抓蟊贼