您现在的位置是: 警方提示>> 防骗
【警方提醒】年底网购活跃 提防诈骗陷阱
反诈中心提醒:警惕假客服“理赔、退款”诈骗
    
发布时间: 2018-11-29 04:00:00      来源:平安南粤网   
 

  年底将近,网购活跃,要警惕冒充“网店客服、快递、海关”等要求“理赔、退款”类型的诈骗。

  【近期案例】

  “海关”来电海淘商品要“退款”重买,轻信被骗近15万

  11月10日,反诈中心接到事主何女士报警,称当天接到一个自称是“海关”的电话,对方告知其在国外购买的化妆品已到境内,但由于系统问题查不到物流信息,没有事主的收件地址无法送货,要求事主先办理退款再重新购买。

  事主因此前确实有“海淘”化妆品,且还没收到货物,便自动对号入座完全相信了对方,按对方指引通过支付宝、微信互加好友,并接收了对方发来的“二维码”。随后另外一个“工作人员”打来电话,指引事主通过微信多次扫描“二维码”输入对方在电话里报的“代码”(对方用“障眼法”故意制造小数点后两位数:9999.00、9999.74、9999.12、9999.45、9999.23等等,实际上不是“代码”而是金额),直至事主微信余额不足、转账失败。

  对方又让事主在“微粒贷”贷款4.5万元,并将钱提现到事主绑定的银行卡,事主将银行发来的授权码、验证码都告诉了对方。对方得手后称“10分钟内会将钱退回”便挂断电话了。

  一轮电话“轰炸”过后,事主冷静下来想一想,感觉不对劲,马上报警,最后核实共被骗将近15万元。

  【诈骗借口】

  冒充“网店客服”主动来电告知,网购商品有质量问题、甲醛超标、商品缺货等。

  冒充“电商平台客服”主动来电告知,系统误操作,误将事主设置为“批发客户、全国代理商、会员”等,会定期扣费,要求事主配合解除身份绑定以免扣费。

  冒充“快递”主动来电告知,快递件丢失,主动要求为事主办理“理赔、退款”等。

  【“网购类诈骗”2.0升级版】

  “假客服”利用事主对借贷平台操作不熟的情况,编造上述各种理由指引事主通过借贷平台办理“退款”,并诱导事主将多退的钱转入“商家账户”,实际上是事主将自己贷款借来的钱转给了骗子,损失往往上万元。

  “假客服”通常会谎称“某贷款平台”是商家官方“自助受理平台”,并谎称里面显示的额度是商家的“可用金额”,或忽悠事主输入一串“代码”(实际是转给骗子的贷款金额),诱骗事主将“贷款平台”的“可用金额”借贷转入自己的银行卡后,再将产品应退金额扣除后的剩余金额转入商家账户,以此完成“退款”(实际上是事主被诱导在“贷款平台”借贷并把钱转给骗子,发现被骗后贷款还需事主自己偿还)。

  【反诈中心提醒】

  1.如遇“客服”主动来电,要求办理“退款、理赔”手续的,需提高警惕,建议通过其它途径多方核实,如通过网购平台直接联系商家,或拨打快递官方客服电话,千万不要跳出原有平台进行线下交易。

  2.切勿随意扫描对方发来的“二维码”,也不要向外人提供付款条形码或18位数字付款码,更不要轻易点开来历不明的“网页链接”,谨防中木马病毒。

  3.如发现支付宝、微信账户或银行卡内的资金被无故转走,请尽快更改密码,同时联系支付宝、微信、银行客服反映处理,按官方客服指引对账户安全性作相应处置,并拨打110电话报警。

  4.时刻谨记:不轻信陌生来电和短信、不透露个人信息、不点链接不扫码,不提供手机验证码。

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
电动车电池频遭失窃...
 
电动车电池频遭失窃 警方日夜伏击抓蟊贼