您现在的位置是: 警方资讯>> 警务新闻
小心!微信语音也能被克隆
市公安局提醒市民,遇到模棱两可的语音,应当面或致电与对方核实清楚
    
发布时间: 2018-12-06 04:00:00      来源:阳江市公安局   
 
    看到要求转账的文字信息时,不少市民都会怀疑一下其真实性,但听到“亲友”熟悉的语音时,你是否还会存有戒备心理?近日,通过发送语音取得信任,进而“借钱”的新型骗术在全国各地出现。市公安局反诈骗中心提醒市民,遇到模棱两可的语音,一定要当面与对方核实清楚,或者电话确认,不要轻易转钱。
    近日,家住石家庄市的董女士收到父亲的微信留言:“我在超市买点东西,没带钱,你给我转200元吧。”董女士一想,父亲手机上没绑卡,平时消费都是用现金,可能真忘带钱了。想到网上诈骗常有,谨慎的董女士随口问了一句:“爸,是你吗?”“是我!”很快,董女士收到了语音回复。她一听,确实是父亲的口音,便转了200元过去。直到下班回家后,董女士询问父亲才得知,父亲一整天都待在家,根本没去超市,要求转账的语音也是假的。
    微信语音也能造假?此新闻一出,不少市民感到吃惊。市民林女士表示,她是自由工作者,基本每天的工作都是日结工资的,来来去去那么多笔账全靠微信转,从来没试过电话确认,都是语音打声招呼就结账了,本来以为很保险,没想到还有这种骗局。
    骗子是如何实现语音“克隆”的呢?笔者从市公安局反诈骗中心获悉,“克隆”语音从技术层面完全可以实现,首先骗子利用软件植入木马盗取“猎物”的微信账号,随后再利用不法分子出售的山寨微信将该微信账号复制,通过转发语音的方式对受害者实施诈骗。
    “这类山寨微信很多安卓系统都可以下载,但里面多数包含木马病毒,市民千万不能使用这类型的APP。”市公安局反诈骗中心相关负责人表示,还有一种方式,犯罪分子获取到“猎物”的微信账号后,直接用声音处理软件对自己已经录好的声音进行处理,再利用嘈杂的环境,让受害者分辨不清,以达到诈骗的目的。
    为避免落入这种骗局,该负责人提醒市民,一定要保护好自己的微信账号密码,设置登录保护,定期改密码,不要轻易向他人提供自己收到的短信验证码。如果发现自己的微信账号被盗,应马上登录微信安全中心对自己微信账号进行冻结。另外,若遇好友借钱,或者听到模棱两可的语音,一定要通过电话确认,或当面与对方核实清楚,不要轻易转钱,平日里要养成设置好友备注的习惯,帮助识别“克隆”好友。

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
电动车电池频遭失窃...
 
电动车电池频遭失窃 警方日夜伏击抓蟊贼