您现在的位置是: 警营文化>> 警察文苑
今夜,月如钩(谢汝卫)
散文
    
发布时间: 2010-03-30 14:07:50      来源:阳江市公安局   
 
 
        今夜,月如钩,我静静地坐在窗前,在月光与灯光的交织中,缀订着你的警徽,折叠着你的警服,内心象这淡淡的月色,笼罩着缕缕相思。
“今晚,我又不能回家”。每次,听到这最不愿听到的声音,一颗心就收得很紧。有人说,绵绵牵掛的是警嫂的心境,苦苦守候的是警嫂的寂寞。
你说,嫁给警察,要守得住清贫,耐得住寂寞。无数次,我体会着这话的分量,历练着这话的真谛。还记得,我妊娠反应强烈的日子,为破案,你三天三夜不回家,还记得,四个月大的儿子肺炎,二天二夜高烧不退,为加班,你硬着心肠说拜拜。作为妻子,我渴望在我疲惫时,你能敞开胸膛,揽我入怀;在我寂寞时,你能拉着我的手,房前屋后绕圈儿。可是,做了警察的妻子,这些注定很难享有。
       那晚,月儿圆。我难得的一次躺在你的怀中,在皎洁的月光下,玲听着你的警察故事。谈吐间,我晓得了,你与你的同事们为侦办一起合同诈骗案件,行程万里、一路风尘、抓捕犯罪分子的那份艰辛;我知道了,你与你的同事们为破获一宗制造假烟案件,迎着暴风骤雨、摸黑进山侦察、成功摧毁重大制假团伙的那份执着。“不能回家,是为了让更多的人平安回家,少与家人团聚是为了让更多的人团聚”。于是,你为破获案件,风雨兼程;为抓获罪犯,露宿风餐。
      你说,不是每个人每天都会面对生死,但是,警察会;不是每份职业都是忙得有家不顾,但是,警察是。你用语言敲击着我的思想,你用行动震憾着我的心灵。为什么你们能够触白刃,甘流血而义无反顾?为什么你们能够舍七情、却六欲而艰苦拼搏?唯一答案,就是对祖国的爱太深,对母亲的爱太深。
      此夜,从你刚毅的月光里,我读懂了,你的名字叫警察。我明白了,那褶褶的警徽下,有一种选择叫无悔;我明白了,那忘我的奉献中,有一种幸福叫坚守。
今夜,月如钩,望着那淡淡的月色,我明白了一个道理,月有阴晴圆缺,缺时长,圆时短,月圆时,虽然是家人团聚、千里婵娟的美好时光,但,正因为有了这残缺银钩的凄婉、动人,才衬托出那月圆的美好。于是,我坦然坐在窗前,端祥着缀好的警徽,抚摸着洗好的警服,想着那为保万家平安而忙碌着的丈夫,我便被一种力量感动着……
今夜,月如钩。
      

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
电动车电池频遭失窃...
 
电动车电池频遭失窃 警方日夜伏击抓蟊贼