您现在的位置是: 警营文化>> 警察文苑
人生的选择(许兴恒)
    
发布时间: 2010-03-30 19:17:34      来源:阳江市公安局   
 
       人的一生,面临的诱惑很多,选择的机会也多。俗话说:机不可失,时不再来。可见,面临机遇时,选择的重要。
       我常想,在这个世界上,究竟是职业选择人,还是人选择职业?不会是林子祥和叶倩文唱的:“你选择了我,我选择了你。”那么简单吧!
       就拿警察这个职业来说,现在凡进必考。如果纯粹是从经济待遇、社会荣誉感等方面考虑,不真心喜欢警察这种职业的人,即使考上了,当上一名光荣的人民警察,工作中又有何主动性、积极性可言呢!这种人,应该归入功利性较强的一类。
      另一种人,把警察这个职业作为毕生的事业,不管是职业选择了他,还是他选择了职业,都一如既往:没有最好,只有更好。工作是第一位的。
      作为一名人民警察,不穿警服的时候和普通老百姓没有什么区别,可是,正直和忠诚的信念,却应该时刻牢记。“金色盾牌,热血铸就。”人民警察的宗旨、性质和“执法为民”的使命意识,决定了警察这个职业将终生与奉献为伍,而警察的奉献既表现在国家和人民需要的关键时刻挺身而出、慷慨赴义,更融会和渗透在警察日常的工作和生活中。
        我曾经是一名人民解放军战士,没想到在脱下戎装,惜别军旅之际,就面临自己人生中的一次选择:退伍后干什么?回到家乡,正愁着职业无着落时,安置办的同志问:“你在部队是干什么的?”我如实相告,我是一名警卫战士,除了站岗放哨,没有一技之长。可是,安置办的同志却说:“正好,警卫兵都学过擒拿格斗,到公安战线抓坏人最适合。”于是,职业选择了我,我穿上了许多人为之向往的警服,成为了一名人民警察。
       在部队时就听到许多已转业到地方工作的战友说,以后千万不要去当警察,警察太辛苦了:不仅有没完没了的工作,还要不分昼夜地干,而且节假日别人万家团圆,你却在坚守岗位,舍小家为大家,待遇福利却比其他政府机关工作人员要低;更让人难以接受的是有的群众对你的工作横竖不满意,动不动就说要投诉你,弄得你焦头烂额百口难辩……听了这些当警察的战友的苦水,我还真是有几许后怕了。但转念一想,当兵都过来了,什么样的苦没有吃过,什么样的困难没有见过,什么样的难题没有遇到过!当警察不就是服务群众、同违法犯罪做斗争吗?当警察不就是和军人一样全心全意为人民服务吗?怕苦,就不是军人!不敢向困难挑战,就不是从军营走出来的男子汉!迎难而上、甘于吃苦、乐于奉献、敢于挑战才能显示我们军人的勇气和力量!
      军人以服从为天职。我服从组织安排,投身到公安事业中,当上了一名人民警察。警察的职业是崇高的、是伟大而神圣的。在我身边的战友中,我感到他们都有着一颗博大宽广赤诚为民的心,他们都和军人一样有一种敢打敢拼,敢于同邪恶势力和违法犯罪做斗争的精神。“国家安危,公安系于一半。”人民警察,他是人民群众朗朗乾坤的保护神,是犯罪分子闻风丧胆的克星!不错,特殊的职业赋予警察特殊的使命,特殊的使命赋予警察特殊的追求。公安工作既然选择了我,我就应该无愧于人民警察这一光荣称号。
        2004年初,我又遇到了人生的一项重大选择。因工作需要,我借调到地方组织部门工作。是脱下警服,还是留在警营,我面临人生的选择。思前想后,地方的前景是光明的,我有过犹豫;警营的生活是难忘的,我坚定信念。凡事有得必有失,警营生活最留恋。最终,我选择了职业。
回归警营的兴奋与欣喜过后,我渐渐理性了,随着时代在变,科技强警、信息化成为警察的基本要求。抓坏人不能靠蛮干。记得刚开始下基层时,许多同事都认为,我在机关十多年,一直从事政工工作,基层派出所辛苦,值班备勤工作任务繁重,好心地劝我,要三思而后行。我却认为,公安工作,主要的就是服务基层群众和侦查办案、维护社会稳定的工作,一个人的角色不能老是不变,迎接挑战才能得到提高!为了加强自己的业务能力,我认真学习政治理论,法律、法规和办理案件的各种技能,不懂就问,虚心向同志们学习,“几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流。”我在基层的岗位上,成功地实现了角色的互换。证明了自己不仅能从事机关工作,还能和基层的同志一样,攻坚破案,保一方平安,在公安工作的最基层发挥自己的光和热。
        作为一名人民警察,你选择了它,就选择了奉献、选择了付出、选择了为大多数人活着,默默的在背后守卫着人民的安全,默默的付出自己的努力、青春与汗水。这种工作方式已经在穿上警服的那天起追随着我们前进的步伐。
       我庆幸,我成为了一名人民警察,我将坚定履行自己的誓言,虚心向在公安工作岗位上默默奉献的同志们学习,秉公执法、清正廉洁,恪尽职守、不怕牺牲,把自己根植到人民群众之中,真正做到全心全意为人民服务。
       我自豪,我是一名光荣的人民警察。我一定会追随着战友的足迹,无愧于这身警服和头顶庄严的警徽,即使青春已老、昭华已逝,我也无怨无悔!此生献给公安事业我无悔,如果有来生,我依然选择火热的警营。

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
电动车电池频遭失窃...
 
电动车电池频遭失窃 警方日夜伏击抓蟊贼