您现在的位置是: 其它>> 警察博客
把美好记忆留住
    
发布时间: 2010-04-07 14:13:25      来源:阳江市公安局   
 
最后审讯关健时刻到了,综合此案侦查进展情况,考虑着要面临“零口供”情况下确保追究犯罪嫌疑人刑事责任,我决定亲自带着所刑侦民警对犯罪嫌疑人徐某进行审讯,就是要这样困难情况寻求突破口,这个突破口在那儿?
我们经再三考虑,决定采取新的审讯策略:
不再仅仅围绕犯罪嫌疑人徐某有罪证据进行审讯,现在重点就让犯罪嫌疑人徐某自己辨认无罪理由和证据,就让他交待清楚当时整个事情经过,就由他自己讲当时究竟在干什么?
 
我们采取外松内紧不动声色审讯策略,我们就显示出无可奈何样子,就显示出信心不足应付办案样子,就是要想方设法创造出机会让犯罪嫌疑人徐某表现出自以为得意神态,我们要做的事情就是及时记录固定犯罪嫌疑人徐某陈述和辨解,这些工作做完了,我们初步审讯目的达到了,我们开展最后针对性审讯,就盯住涉案关健问题不放。
 
在审讯过程中,我就那么不经意样子随意提问着,就那么东一个问题西一个问题提问着,大部分都是无关紧要问题,有的甚至提出很可笑问题,把我们最关注问题就混在其中进行提问,这样审讯效果很快出来了。这个犯罪嫌疑人致命弱点暴露出来了,此人完全放松对抗审讯心理,我们终于抓住机会成功“出击”,终于调查清楚此案关健问题,把此人立不住脚辨解完全否定了,我们完全有办法查证其陈述及辨解在说谎。
 
现在情况已明了,至此,我们有足够把握完全否定犯罪嫌疑人辨解陈述,结合我们开展外围调查取证工作,我经反复思考着案情调查结论:
能充分确认犯罪嫌疑人在案发现场,又充分排除有其它犯罪嫌疑人在场,再加上现场提取涉案物品手机及现场留下犯罪嫌疑人脚印,这些证据全部关联起来了,各个环节证据能确认无疑了,现在终于有把握依法追究犯罪嫌疑人刑事责任。
 
最后关头,我就与犯罪嫌疑人徐某彻底摊牌:
“你以为就凭你这样拒不交待就能逃避法律处罚?我现在可以明确告诉你,你别做梦了,你将等待着法律上更严厉审判!”
 
此案最后审理结果,犯罪嫌疑人徐某受到应有审判,在犯罪嫌疑人“零口供”情况下,我们总算想尽办法确保追究犯罪嫌疑人徐某刑事责任,此案顺利成功办结,我们的工作总算有了回报,真的很开心呀。
 
通过成功侦查此案,我们为此受到许多启发,在我们派出所工作中,类似几起这样“零口供”案件,我们都得到成功侦破,一份努力一份收获,我们终于有了收获,也由此证明我们派出所刑侦民警实力和能力,就是到现在,不少当年同事仍对此记忆犹新,这就是一种美好回忆。
 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
护安护畅 ...
 
自“警家校”护安护畅模式在我市推行以来,在警方、学校和家长们...