您现在的位置是: 其它>> 警察博客
碰到困难最关键是要坚持信心
    
发布时间: 2010-04-07 14:14:43      来源:阳江市公安局   
 

        今天真不巧,我感冒难受的很,浑身无力软绵绵的,更不巧的是我们派出所仅有三名刑侦民警,现在一名刑侦骨干民警正好今天请假一天,另一名刑侦骨干民警被上级抽调帮助工作去了,这个时候只有年青刑侦技术民警周警官在所工作,这个时候所刑侦力量不够,我无法休息呀,我只好坚持着带着派出所责任区民警再次走访询问有关人员,现在的侦查工作我一步也脱不开,否则,此案别想侦破,更别说追究犯罪嫌疑人刑事责任,我只好坚持着,但愿身体能坚持住。
        白天调查工作结束了,现在对案发现场勘察取证工作算是有所收获,可对犯罪嫌疑人徐某口供仍没有突破,审讯口供没有突破,要确保追究犯罪嫌疑人徐某刑事责任就难,毕竟证据力度不够,这可是个难题,我们一行人气的直咬牙,就是不敢动手,作为所领导,我十分清楚刑讯逼供的后果,就身体力行遵守办案法规规定吧,有种很无奈的感觉。

        晚上,所长和我一起带着所责任区民警集中审讯犯罪嫌疑人徐某,一般情况下,我们派出所领导集中一起组织参加审讯工作情况是很少见的,几个人同时一起审讯一个犯罪嫌疑人情况更少见,可见我们坚决侦破此案决心,可我们能尝试的审讯策略都没有见效,审讯结果仍没有取得进展,这如何是好?

        这个犯罪嫌疑人徐某真够狡猾的,你询问与案件无关问题吧,他来个问什么答什么,这个态度好的狠,可一旦涉及案情问题吧,他就来个死不开口,我们真的拿他没有办法。我们巡防队员获悉这个情况可急了,眼看着抓获犯罪嫌疑人拒绝交待,这怎么行?这意味着犯罪嫌疑人无法被追究刑事责任,巡防队员抓获犯罪嫌疑人奖励也成问题,我们巡防队长带着巡防队员要参与审讯工作,竟称他们有办法让这个犯罪嫌疑人开口交待!

        作为警察刑讯逼供要面临着很严重后果,我作为分管刑侦业务领导是很清楚的,可我们巡防队员惹出麻烦来也会坏事,我很清楚我们一行人离开后会产生什么后果,我坚决制止巡防队长等一行人参与审讯工作,违法办案后果很严重,我不希望看着不应该发生的事情发生。

        眼看着侦查办案时间快到,我考虑再三,只得部署所民警办理刑拘手续,现在也只好走一步看一步,至少从我的角度分析,对犯罪嫌疑人刑事拘留没有多少问题,先刑拘此人再说。我现在在考虑着刑拘以后该如何着手侦查工作,此案侦查难度很大,该从何处着手进行突破?

        我一时想不出什么好的办法,为此案焦虑着,我部署所民警抓紧办理上报刑拘手续,我自己先赶到公安局找法制业务部门同事就此案侦查工作涉及问题进行交流,我考虑着得理清正确侦查工作思路才行:

       “此案该从何处着手突破案情?

       “如何确保追究犯罪嫌疑人刑事责任?

       “此案仍然面临艰苦调查工作,能否确保追究犯罪嫌颖人徐某刑事责任仍是个难题呀,面对犯罪嫌疑人拒不交待且相关证据不足情况下,我们侦查工作该从何处着手?”

        我考虑着一个问题:

       “从检察院及法院审案角度考虑,作为我们派出所侦查此案需要重点注意落实的侦查措施是什么?如何确保证据充实有力?”

        我就和法制业务部门同事反复分析研究着案情及侦查工作思路,就此案“上行”及“下走”两种可能性进行分析讨论,分析可能出现情况及应对办法,我思考着究竟该如何避免主观上过失?思考着如何在证据关联度上寻求突破?

        根据我和法制部门同事交流讨论情况,我认真思考着此案侦查思路,看来我们得面临着“零口供”情况下该如何突破案情问题,这就是我们得在“零口供”的情况下要努力确保追究犯罪嫌疑人徐某的刑事责任,这个问题真的让我头痛!我想不到在实际工作中真的碰上“零口供”的案例,采用“动手动脚”逼取口供办法被我坚决否定了,那还有什么更好办法?难道我们向犯罪嫌疑人低头认输不成?

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
护安护畅 ...
 
自“警家校”护安护畅模式在我市推行以来,在警方、学校和家长们...